我院2022级人文地理与城乡规划专业圆满完成野外综合实践

发布者:管理员发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为贯彻落实人才培养方案,进一步提高学生的理论结合实践的能力,提升学生的专业素养与实践能力,2024年4月19日至22日,我院人文地理与城乡规划专业2022级学生在蒋超、吕敏娟、李俊灵三位老师的带领之下,赴山东青岛、蓬莱、日照三地开展为期四天的野外综合实践。

根据专业教学计划,此次野外实习涵盖了城市规划、城市设计、风景园林、景观设计和滨水景观等多项专业内容。考察过程中,同学们通过聆听带队老师的细心讲解,对山东半岛有了更深入的见解。在中国水准零点景区,同学们对课上所涉及的相关知识有了更直观的感受和更深层次的见解;在中国人民解放军海军博物馆,同学们见识到了我国先进的海军武器装备;在五四广场,同学们感受到了革命前辈在“五四运动”中的无私奉献精神;在蓬莱阁景区,同学们领略其独据仙、海合一的区位优势,感受了积淀深厚的历史文化;在青岛城市规划展览馆,同学们通过讲解员对青岛城市规划的介绍,了解了青岛的城市发展历史、青岛发展的条件、定位、功能分区和空间布局,同时巩固了城市规划的专业知识;在日照万平口海滨风景区,同学们看红瓦绿树,观碧海蓝天,深刻领悟人与自然和谐相处的理念。

学院高度重视专业综合实践,为保证野外综合实践的圆满成功,实习前李传武院长专门做了实习动员,从重要性、安全、实践锻炼、纪律等方面做了详细要求。通过此次野外实习,同学们了解了山东半岛区域的人文特征,对人文地理、城市规划等专业有了更直观、深刻地认识,同时提高了同学们观察、分析和理论结合实际的能力。(图:唐浚桉;文:周映,审核:张云峰)